韓国☆お焦げの楽しみ方1
↓玄米ともち米が入ったお焦げ
韓国でもお焦げ文化がしっかり根付いていて
お焦げだけ売られているし、
家でもご飯を焼いて作ったりするそうです。
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↓お焦げ、かなり砕けてしまっているので
欠片の大きさで、ふたつに分けました。
ひとつは油で揚げてあんかけに。
砕けて小さい欠片はスープに。
お焦げをお湯で煮たスープ、
香ばしくておいしいんですよね。
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まずは五目あんかけにしまーす。
↑五目あんを作って、
↓お焦げを油で揚げる。
揚げ物するのが苦手ですが少量なら負担も少。
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お焦げのパリパリがクタっとなった頃も
またいいんですよね♪
子供の頃、お焦げが楽しみでした~
炊き立てご飯もワクワクでしたが
それに負けないくらいお焦げも人気で
お醤油タラっとたらして頂きましたっけ。
それを軽く揚げると香ばしくて美味しいのは間違いない!
子供の頃はお焦げご飯は当たり前でした、お焦げを探したものです(笑)
↓ボルドーちゃんがお膝に?や~嬉しいですね♬
それも顔をうずめる?なんて至福の時!
家のペコは膝に上ってくれません・・・
電気炊飯器になってからはお焦げは遠い存在になりましたね。
韓国でも同じです。スーパーでお焦げだけ売ってますし、お焦げ機能のついた炊飯器も人気のようですよ。
ボルドーは最近すごく甘えん坊なんです。
3年一緒に過ごして、また一段、心が通じ合ってきたようにも感じます、